Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Дрифтерный лов – что это такое

Дрифтерный лов – что это такое

Многие прочитали впервые это название в лентах новостей:  1 июля 2015 года Президент России подписал закон о запрете дрифтерного вылова рыбы с 1 января 2016 года, как для отечественных, так и для зарубежных судов.

Почему был принят такой закон, чем опасен этот вид промысла и почему при наборе в поисковиках слова «дрифтерный» чаще всего в выдаче мелькают слова «дрифтерная катастрофа», «стена смерти»?

Дрифтерный лов

(от английского  drift – дрейф) – лов рыбы с  помощью плавных или дрифтерных сетей.  Некоторые виды рыб, в том числе лососевые, которые держатся разреженно в поверхностных слоях воды  вдали от берега, ловят  с помощью специальных сетей (дрифтеров).

Такие сети пропускают рыбу до плавников, пытаясь отойти назад, рыба застревает в ячейках сети, цепляясь жабрами (отсюда еще одно название этих сетей – жаберные). Рыбья молодь гибнет,  поранившись об ячейки.

В среднем длина сети примерно 30 метров, высота 6-12 метров, до 150 сетей связывают друг с другом, получившийся гигантский «невод» длиной до 50 и больше километров (!) называется «дрифтерный порядок».  

Увы, после прохода такой сети в море  наступает «полный порядок»  и пустота: в сетях гибнут морские млекопитающие, птицы и другие гидробионты, вот откуда  пугающее название «стена смерти».

Главной целью промысла в настоящее время являются лососевые, чаще всего – нерка. Поэтому менее ценная рыба, а ее от 70 до 80% улова (!),  как правило, просто выбрасывается за борт.

История дрифтерного промысла

Она началась еще в 19 веке при ловле сельди. В СССР  в 1938 году мурманские рыбаки также для лова сельди впервые использовали дрифтерные сети. Рыбный промысел на Камчатке начал  активно развиваться в начале 20 века. В 1912 году была заключена конвенция между Россией и Японией, по которой японских рыбаков  впустили в российские территориальные воды. Советский Союз (с небольшими вариациями) также разрешал Японии рыбный промысел на Камчатке.

В 30-е годы улов японцев в наших водах  составлял  до 100 тыс. тонн в год, превышая  советский. У Японии было к тому времени на Камчатке  32 рыбоконсервных завода, они строили также и поселки для рабочих этих заводов.

У Советского Союза в это же время было на Камчатке  16 рыбоконсервных заводов.

Лососевые идут на нерест из моря в реки (анадромные рыбы), и  японцы, чтобы повысить улов,  в море напротив устья реки Камчатки стали использовать те самые дрифтерные сети.

После 1945 года японцам запретили лов рыбы в наших территориальных 12-мильных водах.

Расклад получился такой: Япония добывала рыбу в  ближайших морях, а СССР  – в прибрежных водах и реках, поскольку у нас тогда еще не было своих океанических рыболовных судов. Уже тогда некоторые ученые отмечали падение поголовья лососевых, но к ним не прислушались.

Постоянно растущие аппетиты Японии пришлось умерить в 1952 году – спохватились США и Канада, существенно урезав права японцев на лов рыбы у своих берегов, после чего те переместились к азиатскому побережью.

Катастрофа

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века на Дальнем Востоке СССР  разразилась дрифтерная катастрофа. Резко упал вылов рыбы на Камчатке, это губительно сказалось на экономике края, закрылись десятки перерабатывающих рыбу предприятий, а следом исчезли и жилые поселки при них, людям стало просто негде работать.

К такому печальному результату привела целая цепь событий.

Специалисты Камчатского отделения Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии  описали, как это было.

К 1955 году японцы не только ловили лососей в Тихом океане, но снарядили 2 флотилии в Охотское море к западному побережью Камчатки.  Общее  число  их дрифтерных сетей достигало 100-120 тысяч.  Вся выловленная рыба в основном шла на нерест, и хищническая добыча японцев нанесла в результате огромный ущерб.

Советский улов  тоже был очень большим, в 1953 году он достиг 101 тысячи тонн.

В результате резкого увеличения японского дрифтерного лова сильно уменьшилась популяция лососевых.  В 1958 году советские рыболовные суда ловили в сто раз (!)  меньше рыбы, чем в начале 50-х  годов. Рухнула вся рыбная промышленность, с 1957-го по 70-е годы прошлого века исчезло 48 населенных пунктов, в том числе и крупные поселки,  жители которых занимались рыболовством и переработкой рыбы.

Только в 1978 году СССР запретил Японии лов рыбы в своей исключительной 200-мильной экономической зоне. Это помогло увеличить популяцию лососевых рыб, но рыбная промышленность региона так и не смогла полностью восстановиться.

Новый закон

И вот в 2015 году внесены поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», новая статья 502 под названием «Требования о сохранении анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста» гласит:

«В целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение  плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах РФ, в территориальных водах РФ и в исключительной экономической зоне РФ».

Казалось бы, можно порадоваться –  наконец запретили  хищнический способ добычи рыбы,  «стены смерти» исчезнут, пресечен бесконтрольный дрифтерный  лов японцев в российских водах и т.д. и т.п.  Но не все так однозначно.

Что касается японцев и других иностранных рыбаков, все  справедливо: например,  в 2014  году у камчатского побережья добывали лосося 16 российских и 35 японских судов. Не стоит удивляться, что новый закон так взволновал японцев: ущерб только главного японского центра дрифтерного лова, острова Хоккайдо, составит 200 млн долларов. Теперь японским рыбакам придется перейти на другие способы ловли в нашей ИЭЗ. Но это их проблемы!

 В данном случае  Россия успешно защищает свои национальные интересы.

Однако влияние закона на развитие рыбной промышленности России и российской науки некоторые специалисты расценили  негативно. Правы ли они, какие сложности  могут возникнуть  после вступления нового закона в силу, и насколько они серьезны,  покажет будущее.

Отзывы о продукте из молок лососевых рыб вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.