Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Дорогая лень

Дорогая лень

В солидном медицинском  журнале «Ланцет» опубликованы результаты оригинального исследования, авторы которого  решили оценить, сколько теряет мировая экономика из-за низкой физической активности населения.  Казалось бы, сидят люди тихо, никого не трогают, откуда же ежегодные потери огромной суммы денег? Исследователи  обработали статистику из 142 стран, в которых живет больше 90% всего населения планеты.

Итак, из чего складываются «ленивые» денежные потери:

  • Расходы системы здравоохранения на поддержание здоровья $58,8 млрд/год
  • Снижение производительности труда $13,7 млрд/год.
  • Естественно, чем более развита страна, тем больше ущерб у ее экономики, например,  для США эта сумма $27,8 млрд/год, то есть почти  40% от общемировой.

Больше всего авторов исследования потрясло то, что в развитых странах люди теряют деньги на лечение, а в более отсталых расплачиваются своей жизнью.

В этом же журнале опубликована статья о том, что 2,5 часа физических упражнений в неделю, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), совершенно недостаточны для поддержания здоровья на хорошем уровне.

Сотрудникам офисов и всем людям с малоподвижным образом жизни нужно не меньше часа в день двигаться, чтобы хоть частично нейтрализовать неподвижность в остальное время суток. И совсем не обязательно заниматься спортом серьезно, вполне подойдет быстрая ходьба или езда на велосипеде. Активный час можно разделить на две части и заниматься утром и вечером.

Сидеть вредно

Американские ученые задались вопросом, сколько часов в день можно сидеть или лежать (время сна не учитывалось), чтобы не нанести вред своему здоровью. Была собрана информация о 700 тысяч людей и их здоровье в течение 11 лет, причем, основное внимание было уделено состоянию сердца и сосудов, которые первыми страдают от дефицита движения. Оказалось, что люди, сидящие или лежащие по 12 часов в день, на 14% больше рискуют здоровьем, чем те, кто неподвижен всего 2,5 часа. Немногим лучше и положение офисных служащих, сидящих в офисе, а потом и в транспорте или за рулем машины, по 10 часов в день.

Что делать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, предложения некоторых специалистов проводить совещания, стоя или даже прогуливаясь, пока не прижились. Похоже, что новое – это хорошо забытое старое, и стоит вернуться к незаслуженно забытой производственной гимнастике.  Очень полезно проходить пешком хотя бы часть дороги на работу и с работы и вместо лифта подниматься по лестнице.  Стоит прислушаться и к японскому правилу о 10 тысячах шагов в день.

Как сказал великий древнегреческий философ Аристотель, движение – это жизнь!