Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Дом, опасный для щитовидной железы

Дом, опасный для щитовидной железы

Кроме давно известных причин заболеваний щитовидной железы – недостатка или избытка в организме соответствующих  гормонов или йода,  существуют и другие, менее очевидные. Они, как ни странно, связаны с изобретениями, облегчающими наш быт. Речь идет о химическом соединении – перфтор­октановой кислоте (ПФОК). Мы можем обнаружить его по всему дому.

Кухня

Это вещество стало известно широкой публике давно, его использовали для создания кастрюль и сковородок с антипригарным  покрытием. Выяснилось, что при нагревании посуды до высоких температур эта кислота, попадая в пищу и в воздух, отрицательно действовала на организм, в том числе, на щитовидную железу. К счастью, соблюдая определенные правила, мы можем минимизировать вред от тефлоновой посуды.

Фторполимеры, входящие в антипригарное покрытие, и самая опасная из них ПФОК, начинают выделяться в воздух и в пищу только при температуре  выше 260°С.

 Следующая критическая температура 349°С и выше, когда в воздух попадает много вредного пара, подышав которым, можно заболеть так называемой полимерной лихорадкой (симптомы – озноб, высокая температура, головная боль).

При температуре 360°С из тефлона испаряется не меньше шести токсичных газов, два из них – канцерогены.

Техника безопасности

Нельзя оставлять на огне пустую сковороду, если на сковороде есть масло, следите за моментом, когда оно начнет дымиться. Это около 200 градусов – сигнал приближения к опасным температурам. При готовке включайте вытяжку или проветривайте кухню почаще.

Чем тяжелее сковорода, тем безопаснее. Но даже на самой качественной тефлоновой сковородке мясо лучше не жарить, поскольку гамбургер или стейк готовится около 10 минут, температура при этом может превысить 300 градусов.

Не используйте посуду с поврежденным покрытием, оттуда вредные вещества начинают поступать и при более низких температурах.

В самых современных покрытиях количество вредных полимеров значительно меньше, но опасное соединение, к сожалению, не ушло из домашнего обихода совсем.

ПФОК часто используют при изготовлении зубной нити, чтобы она лучше скользила. Старайтесь покупать нить, покрытую натуральным воском или без покрытия.

Покупая фастфуд или заказывая готовую еду на дом, мы в придачу к упаковке,  скорее всего, получим и вещества, содержащие ПФОК, их используют для лучшей сохранности пищи.

Старайтесь реже заказывать готовые блюда с доставкой на дом, продукты храните в стеклянной или эмалированной посуде.

Собираясь за город, мы покупаем одноразовую бумажную посуду. Чтобы она не размокла и дольше продержалась в целости, ее покрывают соединениями, похожими на антипригарное покрытие (см.выше!). Даже если не хочется мыть посуду, все же дома не используйте для удобства одноразовые тарелки.  Собираясь на природу, поищите в продаже одноразовые контейнеры с безопасным покрытием из фольги.

Прихожая

Соединения ПФОК отлично отталкивают воду, поэтому их используют для покрытия тканей для дождевиков, водонепроницаемой одежды для туристов, рыбаков и охотников, и даже  в изготовлении зонтиков. Лучше выбрать традиционные материалы: брезент, полиэстер, болонью.

Ванная

При покупке шампуня и других моющих средств  внимательно изучайте этикетку и если увидите в составе бутылочки шампуня  сокращение ПФОК (PFOA), поставьте ее обратно на полку.

Комната

Покупая мягкую мебель или ковролин, внимательно читайте описание. Если там написано, что покрытие отталкивает пыль, воду и грязь, не сомневайтесь, что этот «волшебный» эффект достигается с помощью ПФОК. Несомненно, очень удобно иметь не пачкающиеся диваны и ковры, но не размещайте их хотя бы в спальне и детской комнате, чтобы меньше подвергать организм риску вдыхания опасных веществ.

В обычной домашней пыли содержится масса вредных веществ: и та самая ПФОК, и асбест, и тяжелые металлы, и множество канцерогенов.

 О вреде пыли  читайте в статьях «Домашняя аллергия» и «Смертельная опасность в воздухе».

Очистить организм от вредных веществ и поддержать  щитовидную железу поможет натуральный энтеросорбент СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ.

 

Система Очищение

Система Очищение

Для очищения организма от шлаков, токсинов и нормализации ЖКТ. Первый этап в нормализации веса.
Купить в аптеке