Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Добыча полезных ископаемых в Тихом океане и ее влияние на экологию

Добыча полезных ископаемых в Тихом океане и ее влияние на экологию

По прогнозам геологов в ближайшие 50 лет  потребности в  железе, меди, цинке, алюминии увеличится минимум в полтора  раза, а в нефти  и других минеральных материалах –  в два-три  раза, но, по прогнозам геологов,  олово, медь, цинк, никель на суше исчезнут через 25-30 лет, серебро и золото через  15-20 лет. Даже огромные запасы  каменного угля подойдут к концу спустя столетие. И тогда только глубоководные разработки смогут обеспечить будущим поколениям  единственный источник природного сырья, и человечеству придется осваивать  гигантские  запасы океанских недр, а пока  делаются только первые шаги в этом направлении

Корки на океанском дне

Весной нынешнего года  новостные агентства сообщили, что  Россия получила эксклюзивное право разведки полезных ископаемых в Тихом океане. Международный орган по морскому дну предоставил России на 15 лет эксклюзивное право разведки в Тихом океане рудных полезных ископаемых на площади 3 тыс. кв. км. Согласно этому документу,  Россия сможет  исследовать  кобальтоносные железномарганцевые корки  (слой полезных ископаемых на дне) в районе Магеллановых гор Тихого океана.Специалисты предупреждают, что надо понимать исключительную сложность  работы на  глубинах 5–6 км, ее можно сравнить с освоением космоса. Это  самый передний  край технического прогресса. Создание комплекса, который будет ползать по дну, добывать руду, подавать ее на поверхность и там ее обогащать  – такое пока происходит только в фантастических романах.

Еще одна заманчивая перспектива: добыча метана, который скапливается под дном океана в громадных количествах, в 2 раза превышающих общее количество угля, нефти и газа в мире. Метан мог бы решить энергетические проблемы будущего, но пока не придумали безопасный способ его добычи, морские глубины так просто свои богатства не отдадут. На глубине газ находится в виде замороженного гидрата метана, который «цементирует»  морское дно. Если же ледяное твердое вещество превратится в газ, его объем увеличится более чем в 100 раз. Это делает его извлечение очень опасным для прибрежных регионов. Несмотря на то, что на океанском дне можно найти все элементы таблицы Менделеева, реализована пока только добыча со дна океанов и морей нефти и газа. Россия тоже активно участвует в разработке ресурсов, в том числе, в Тихоокеанском регионе.

 Богатства Сахалина

На Сахалинском  шельфе и в других районах Охотского моря сосредоточены  огромные запасы рыбы и морепродуктов. Коренных  жителей  региона всегда кормило море.  У берегов острова  сосредоточены самые большие запасы крабов и беспозвоночных, в том числе, морских ежей. На побережье строят свои гнезда и отдыхают при сезонных перелетах птицы. Здесь находятся лежбища морских котиков, сивучей.

Кроме  живых морских богатств,  в регионе открыты уникальные месторождения нефти и газа.

 Сахалинская область  стала  центром  нефте- и газодобычи на Дальнем Востоке. Здесь открыто более 80 месторождений, в том числе,16  на шельфе острова Сахалин в Охотском море.  8 шельфовых месторождений по объемам запасов специалисты отнесли  к категории крупных, а  2 из них,  Лунское месторождение проекта «Сахалин-2» и Южно-Киринское  проекта «Сахалин-3» –  к категории уникальных.

Проект «Сахалин-3» по разработке крупнейшего  Южно-Киринского газоконденсатного месторождения  активно развивается.  Большинство разведанных запасов нефти и газа находятся на северо-восточном шельфе Сахалина. 

В соответствии с принятыми документами, должен быть заранее рассчитан и скомпенсирован возможный ущерб, нанесенный экологии края и ее биологическим ресурсам, в том числе, рыбным.

Какие работы выполняются при освоении месторождений нефти и газа:

  – Геологические изыскания, сейсморазведка, бурение для оценки запасов;

 – Монтаж платформ, прокладка трубопроводов, бурение скважин, подготовка инфраструктуры  на берегу;

 – Эксплуатация месторождения – добыча полезных ископаемых, обслуживание скважин, транспортировка нефти и газа.

Какие риски для окружающей  природы они несут:

– При выполнении сейсморазведки выполняется несколько миллионов пневмовзрывов, ударные волны от них вызывают гибель мальков рыб, а у взрослых особей поражают зрение, слух, нарушают способность к ориентации.

­– При бурении образуются буровой раствор и шлам, которые сбрасываются обратно в море. К сожалению, в них содержатся тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Из-за этого ухудшаются характеристики воды, гибнет фито- и зоопланктон.

– Вероятность аварий, главная из которых  разлив нефти, имеющий долговременные отрицательные последствия (гибель морских гидробионтов и птиц, загрязнение воды).

Как защитить природу:

В российском законодательстве существуют строгие требования по охране природы при освоении нефтегазовых месторождений и компенсации возможного ущерба для морской экологии. Главное, добиться строгого соблюдения этих требований. Необходим экологический мониторинг  и открытый доступ к собранной  информации для самых широких слоев общественности.

Например, законом прямо запрещено сбрасывать буровые отходы в море, но, к сожалению, эти нормы часто нарушаются. Важный момент, который нужно  учесть при работах на Сахалине – это  высокая сейсмическая опасность в регионе.  При прокладке трубопроводов должна быть обеспечена прочность, необходимая для их функционирования даже в условиях землетрясения силой 9 баллов. Очень важно минимизировать возможность столкновения танкеров, перевозящих нефть с рыболовными судами.

Несмотря на все экономические плюсы от увеличения добычи нефти и газа на Сахалине и в других  регионах, нельзя жертвовать  рыбной отраслью. Срок эксплуатации месторождений  исчисляется десятками лет, нефть и газ –  ресурс не возобновляемый, в отличие от морских  биологических ресурсов:  рыбы и других обитателей океана,  которых мы должны сохранить для наших потомков.