Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Депривация, инсомния, инсофобия

Депривация, инсомния, инсофобия

Иностранные слова в заголовке выписаны не из учебника психиатрии, они имеют отношение к  вполне адекватным людям и врачебным языком описывают нарушения сна: недосып и бессонницу. Эти состояния знакомы многим и серьезно изучаются специалистами, которые изучают и лечат нарушения сна, их  называют сомнологами. В некоторых случаях может помочь и врач-невролог.

 В одном из недавних исследований английских медиков приводятся данные о последствиях частого  недосыпа для человеческого организма: после  недостаточного сна человек на следующий день  потребляет примерно на 400 калорий больше, чем накануне. Столько калорий  «весят» четыре с половиной кусочка белого хлеба.

Ученые отметили, что недосыпающие люди едят более жирную пищу и употребляют меньше белка. Такой перекос в рационе медленно, но верно ведет к набору лишних килограммов и другим проблемам со здоровьем.

Бессонницы нет!

То есть, она, конечно, есть, но нет такого термина в медицине. Почему?

Многочисленные исследования показали – даже те люди, которым кажется, что они не сомкнули глаз всю ночь, все же спят (правда, мало и плохо), а днем чувствуют усталость и пониженную работоспособность. Это состояние плохого качества и недостаточного количества сна медики называют инсомния. Оптимальная продолжительность сна  для каждого человека, естественно,  разная: кому-то достаточно 5-6 часов сна, а другому нужно не меньше 9 часов.

Недосыпаем мы по-разному: иногда трудно заснуть, бывает, что, засыпаем быстро, но посреди ночи просыпаемся, и потом с трудом засыпаем снова. Возможна и третья ситуация – засыпаем быстро, но просыпаемся под утро, и сна ни в одном глазу.

Эти варианты недосыпа имеют свои названия.

 Пресомнические расстройства – трудности засыпания, когда человек кладет голову на подушку и вместо сна начинает вспоминать несделанные дела или спорную ситуацию на работе, вертится с боку на бок в поисках удобной позы для сна. Если такое происходит часто, то может появиться страх того, что сон так и не наступит – инсофобия.

Интрасомнические расстройства – часто просыпаемся ночью, потом трудно заснуть, сон неглубокий. 

Оба этих состояния чаще всего вызваны излишней тревожностью.

Постсомнические нарушения – преждевременное утреннее пробуждение. Его причиной может служить развивающаяся депрессия, к которой приводит длительное тревожное состояние.

Сам себе враг

Бывает и так, что мы сами создаем себе трудности, а потом с ними боремся. Это  депривация сна. Вот как определяется  это понятие в словаре:

Депривация – лишение человека или ограничение удовлетворения каких-либо насущных потребностей (сна, двигательной активности, информации, социальной среды и пр.). Один из факторов, ведущих к развитию невроза, психических расстройств.

Депривация сна возникает иногда и потому, что нам мешает заснуть кто-то посторонний, вроде шумящих ночью соседей или включенной сигнализации в машине под нашими окнами. Но чаще мы «добиваемся» этого сами, всячески сопротивляясь естественному желанию поспать в погоне за более важными, на первый взгляд, вещами.

 Подробнее читайте об этом  в статье  «Кризис сна – новая проблема современности».

Причиной инсомнии может стать работа в ночную смену. У большинства людей работа по ночам сбивает биологические ритмы и приводит к очень серьезным нарушениям в организме, в том числе, и к ухудшению качества сна.  

Климакс и сон

Когда женщины вступают в этот сложный период, среди многочисленных проблем возникает и эта – разнообразные нарушения сна, которых большинство  раньше не испытывали. Многократные ночные пробуждения напрямую связаны с так называемыми приливами, а постоянное чувство тревоги и раздражительность не дает нормально заснуть.

Так как нарушения сна при климаксе – это только вершина айсберга проблем, здесь могут помочь оздоровительные комплексы, например, ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ. Разработка отечественных ученых ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ поддерживает женский организм и помогает бороться против его старения.

Что делать?

Самый легкий, но и самый опасный путь – снотворные. Иногда без них действительно нельзя обойтись, но искусственный сон всегда хуже естественного, кроме того, к снотворным вырабатывается привыкание и приходится либо увеличивать дозу, либо переходить к более сильнодействующим таблеткам. И то, и другое не приводит к хорошим результатам, поэтому прежде всего постарайтесь испробовать более безопасные средства и методы.

  • Ложитесь спать и вставайте по возможности в одно и то же время.
  • Исключите дневной сон, он особенно вреден во второй половине дня.
  • Занятия фитнесом  заканчивайте  не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Перед сном принимайте душ, только не горячий.
  • Используйте постель только для сна, а не для работы на компьютере и просмотра телевизионных передач (особенно, новостей и шумных боевиков), спальное место не должно ассоциироваться с работой.
  • Поддерживайте в спальне оптимальную температуру, желательно не больше 20 градусов.

Существует ряд продуктов, которые способствуют хорошему сну. Читайте о них в материале «Как справиться с бессонницей и сонливостью – кулинарные советы от ДОКТОРА МОРЕ».

Пусть у вас всегда сбываются пожелания «Спокойной ночи!» и «Доброе утро!»

 

Экстра Молодость

Экстра Молодость

Нормализует гормональный баланс, омолаживает организм, восстанавливает кальциевый обмен
Купить в аптеке