Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Давайте лечиться правильно

Давайте лечиться правильно

Начался очередной сезон гриппа и ОРВИ. Мы уверены, что прекрасно знаем, как лечить простудные заболевания, но, на самом деле, часто лечимся неправильно.

Лекарств от всех болезней нет!

Насмотревшись и наслушавшись рекламы, мы спешим купить препараты, которые «одним ударом» избавят нас и от насморка, и от кашля, и от высокой температуры. Не говоря о том, что стоят они, как правило, недешево, такие комплексные препараты могут еще и повредить.

Дело в том, что  обычно проявляются не все симптомы сразу, и нет необходимости, избавляясь от насморка, лечить несуществующий кашель или высокую температуру, если она в норме.  Чтобы оправдать рекламные обещания и оправдать высокую цену, производители закладывают в противопростудные таблетки или сиропы  слишком большие дозы  действующих веществ. Не ленитесь и принимайте против каждого проявления простуды отдельный препарат, чтобы не было передозировки лекарств.

Капли от насморка ­– сколько капать?

Прежде чем начать капать серьезные препараты, попробуйте промывать нос водой с морской солью, этот простой способ приводит к хорошим результатам. Но иногда этого недостаточно, и все же нужны более сильные средства.

Купив в аптеке капли, мы по инструкции начинаем закапывать их по нескольку раз в день. Это первая ошибка – капать лекарства нужно  только тогда, когда нос не дышит, а не по часам. Лишние дозы лекарства только способствуют привыканию и увеличивают риск побочных эффектов. Это особенно важно для сосудосуживающих препаратов, ведь их постоянное бесконтрольное применение может привести к серьезным осложнениям, таким, как искривление носовой перегородки. Не применяйте капли больше трех дней, чтобы не появилось привыкание к ним, иначе вы и после окончания насморка «подсядете» на лекарство, без которого не сможете нормально дышать.

Как закапывать капли в нос правильно?  

Странный вопрос, скажете вы. Что может быть проще! И будете не правы.

Если закапывать капли неправильно, то они протекают сквозь носовую полость и попадают в горло, толку от этого никакого. Лекарство должно в основном остаться в носу, чтобы помочь нормальному дыханию. Для этого, прежде чем закапывать капли, ложитесь на бок, голова должна лежать горизонтально. Сделайте глотательное движение, но не доводите его до конца (цель –закрыть щель между носом и горлом). Теперь капайте лекарство в нижнюю ноздрю, которая ближе к подушке. На несколько секунд задержите дыхание и несколько раз надавите на крылья носа, чтобы лекарство оказало лечебный эффект на всю слизистую оболочку. Как правило, через минуту после этого вы почувствуете, что нос дышит. Потом повернитесь на другой бок и повторите все для второй ноздри.

Внимательно изучаем состав препарата

Вы возразите – я не врач и не фармацевт, все равно мало что пойму. Это не так: любой грамотный человек может прочесть название основного действующего вещества каждого препарата. Зачем это нужно?

Дело в том, что фармацевтические компании, стремясь побольше заработать (что само по себе не криминал), создают все новые препараты, используя  разные комбинации тех же самых активных веществ. Кстати, при простудных заболеваниях их выбор весьма невелик. 

В итоге, придя в аптеку мы можем выбирать из нескольких десятков (!) препаратов, содержащих все тот же парацетамол и ацетилсалициловую кислоту для снижения температуры и воспаления, такая же история с лекарствами от кашля и насморка. Вот здесь и придется не полениться и прочесть хотя бы ту часть инструкции, где названо действующее вещество.

Если оно одно и то же в разных лекарственных средствах, ни в коем случае не принимайте их одновременно, чтобы не было опасной передозировки. Если названия действующих веществ  разные, не помешает залезть в Интернет и посмотреть, не «родственники» эти вещества, и если они окажутся из одной группы, тоже  не пейте такие лекарства  вместе. Особенно актуально это  для препаратов, содержащих парацетамол.

Осторожно: парацетамол!

 Часто мы принимаем сразу нескольких лекарств,  «для надежности», чтобы  побыстрее вылечиться, а во многих из них есть парацетамол. И существует опасность его передозировки и очень серьезного поражения печени. Сам парацетамол печени не вредит, но одно из веществ, образующихся при его преобразовании в организме, повреждает печеночные клетки. И чем больше этого вещества накапливается в организме, тем страшнее последствия, вплоть до острой печеночной недостаточности, когда выход один – пересадка печени.

Опасная доза –  от 10 до 15 граммов, а для людей, злоупотребляющих алкоголем, печень которых и без того постоянно страдает, эта доза еще меньше.

Внимательно читайте инструкции к лекарствам и если встретите в их составе парацетамол (paracetamol) или в американском варианте – ацетаминофен (acetaminophen),  ни в коем случае не принимайте одновременно эти два препарата.

Какие еще ошибки мы совершаем при лечении ОРВИ и гриппа и как постараться  не заболеть в сезон простуд, читайте в статье «Как не надо лечить простуду».  

 

ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Быстро останавливает развитие простудных и вирусных инфекций
Купить в аптеке