Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Чудеса на дне океана. Часть 1.

Чудеса на дне океана. Часть 1.

75% океанов имеют глубину свыше 800 метров. Большая часть  морских глубин до сих пор исследована мало или пока вообще за пределами  досягаемости человека. Дно океана изучено значительно хуже, чем  поверхность Луны. Еще  несколько десятилетий назад специалисты  утверждали, что жизнь на предельных глубинах невозможна, а  сегодня с расширением технических возможностей ученые смогли открыть новые для нас, а на самом деле, самые древние и необычные формы глубоководной фауны и флоры и изучить подводную географию.

С чего все начиналось?

Более 2000 лет тому назад  устройство для спуска человека под воду описал  Геродот: это была емкость, похожая по форме на большой колокол. В ее верхней части  оставалась воздушная подушка для дыхания, которая давала  людям возможность погружаться на глубину 10-20 метров. Интересно, что эта конструкция (воздушный колокол) в почти неизменном виде использовалась сравнительно недавно.
Следующим шагом стало создание подводной лодки  с  полностью герметичным корпусом. В начале XVII века  эту задачу решил англичанин Ван-Дреббель, он обтянул обычную лодку промасленной кожей и укрепил на ней 6 пар весел.  Беда в том, что плыть под водой приходилось в вслепую, ведь  иллюминаторов на «подводной лодке»  не было.

Гениальный  Леонардо да Винчи разработал свой вариант  глубоководного судна, настоящей подводной лодки с двигателем, обладающей отличными ходовыми характеристиками. К сожалению, во времена  Леонардо  было технически невозможно реализовать его проект. Однако  современные инженеры проверили расчеты  да Винчи и пришли к выводу: если этот механизм собрать и заправить топливом, он на самом деле поплывет!

В XVIII-XIX веках появились тяжелые водолазные скафандры, которые, как пуповиной, были соединены воздухопроводом, по которому  с «материнского» судна в скафандр поступал воздух.
Все подводные разработки велись тогда в военных целях. Мирные исследования Мирового океана начались только в конце XIX века: в 1872 году в свое первое плавание отправилось научное американское судно «Челленджер, задачей экспедиции были промеры глубин, изучение химических свойств и температуры морской воды на разных глубинах. Вскоре суда многих стран, в том числе, и России, присоединились к изучению подводного мира, но все они не могли «дотянуться» до глубин океана, обеспечить точность измерений не позволяла тогдашняя техника.

Продолжение следует

Все изменилось после Второй мировой войны, когда военные передали для мирных исследований эхолот, прибор, использующий принцип радиолокационного отражения.
С его  помощью удалось  изучить  рельеф морского дна, открыть гигантские подводные горы и впадины.
В 1942 году произошло еще одно важное для морской науки   событие: французы  Кусто и Ганьян создали акваланг (от лат. aqua — вода и англ. lung — легкое) – первый в мире компактный аппарат, позволявший человеку свободно передвигаться под водой, почти не ограничивая его движения.  Глубина погружения с аквалангом  до 100 метров, время пребывания под водой примерно 2 часа.
Со второй половины прошлого века началось строительство первых глубоководных исследовательских аппаратов — батискафов (греч. bathus — глубокий и skaphos — судно). По конструкции батискаф похож на гигантский  воздушный шар, под которым располагается очень прочная металлическая полусфера-гондола, в ней и размещаются исследователи. Погружается на глубину батискаф с помощью тяжелого балласта. Завершив работу,  экипаж  сбрасывает балласт, и батискаф поднимается на поверхность.
Первый батискаф спроектировал в 1948 году, во Франции, Огюст Пиккар. Создатель сам спустился  на глубину 1380 метров. Для того времени это было сенсацией: подводные лодки погружались тогда максимум  на 130 метров!

Через 6  лет батискаф уже смог спуститься на глубину около 4000 метров. А в 1960 году сын Огюста, Жак Пиккар,  вместе с напарником смогли добраться до самого глубокого места Мирового океана, Марианского желоба (11022 м).

Мировое признание получили подводные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», созданные по российскому заказу. В 90-е годы прошлого века они погружались на глубину более 6 км. Благодаря этим аппаратам на глубине 3800 м впервые были проведены уникальные подводные съемки затонувшего «Титаника», потом вошедшие в знаменитый фильм.

Современные подводные исследования

Глубоководные исследования требуют много времени и денег, создания самого современного оборудования. Поэтому наибольших результатов добиваются  международные коллективы моряков и ученых.  Множество  специальных устройств и аппаратов работает на морском дне во всех концах Мирового океана.
В Германии создан и успешно используется глубоководный робот ROV KIEL 6000, который управляется дистанционно с помощью кабеля длиной 6 км и может опускаться на глубину до 6000 м. Такой аппарат стоит 5 млн евро, но, по словам исследователей, он того стоит. У робота есть глаза – дистанционно управляемая система камер, и руки-манипуляторы.

Все проекты по изучению подводного мира выполняются с помощью исследовательских судов. Наши ученые из дальневосточных научных институтов  на научном судне «Академик Лаврентьев»  провели  3 экспедиции совместно с немецкими коллегами в 2010-м, 2012-м и в нынешнем, 2015  году.

Какова практическая польза проведенных  исследований? 

Директор Института биологии моря ДВО РАН  А. Адрианов ответил так: «Наши представления о биологическом разнообразии на больших глубинах существенно изменились после проведенных экспедиций. Раньше ученые считали, что основная биомасса находится в прибрежных водах, на шельфе.

Внезапно обнаружилось, что на континентальных подводных склонах на глубине 2-3 км наблюдается высокая плотность разнообразных донных организмов. Глубины у 95% Мирового океана более  километра, т.е. суммарно в океанах сосредоточены громадные биоресурсы. Для их использования  пока не созданы  технологии, но это может стать стратегическим резервом человечества в будущем.

Почему еще так важно изучение обитателей  глубин?  Обнаруженные новые виды могут стать источником полезных биологических соединений, базой для новых лекарств. Глубоководные животные и растения содержат много интересных химических веществ. Свыше  60 %  уже  изученных видов – источники полезных биологически активных соединений. А среди них больше половины обладают противоопухолевой активностью!»

Об экспедициях по Тихому океану и необычных глубоководных жителях расскажем в следующей статье.