Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Что такое иммунитет, от чего падает, как повысить

Что такое иммунитет, от чего падает, как повысить

В  норме ли  ваш иммунитет?

О том, что иммунитет понижен, могут свидетельствовать:

  • Быстрая утомляемость;
  • Хроническая усталость;
  • Бессонница;
  • Частые простудные  заболевания и ОРВИ в тяжелой форме, больше 2-3 раз за год.
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Грибковые инфекции ногтей, кожи;
  • Хронические заболевания мочевыделительной системы;
  • Плохое заживление царапин и ран;
  • Стойкие гнойничковые поражения кожи, повторяющиеся фурункулы, абсцессы;
  • Общая слабость, бледность кожных покровов.

Что это такое?

Иммунитет – биологическое свойство  орга­низма, нацеленное на защиту от генетически чужеродных  субстанций, патогенов: микроорганизмов (бактерии, вирусы, простейшие, грибы), инородных молекул и др. Иммунитет также делает организм  невосприимчивым к инфекции при повторной встрече с ней. 

Иммунитет бывает  врождённый и адаптивный.

 Врождённый иммунитет  – это присущая  каждому организму с рождения, генетически закреплённая способность противостоять инфекции. Врождённый иммунитет срабатывает мгновен­но или в течение  нескольких часов после контакта с патогеном.  К сожалению,  клетки врождённого иммунитета не всегда могут самостоятельно  избавить  организм от проникшего в него микроба или бактерии. Именно поэтому в процессе эволюции к  врождённому иммунитету добавился так называемый адаптивный (приобретенный) иммунитет.

Приобретённый  иммунитет формируется в течение всей жизни человека.  Он может быть активным, как, например,   не­восприимчивость  к инфекции после перенесённого инфекционного заболевания или после прививки, когда сам организм вырабатывает со­ответствующие антитела. Пассивно приобретённый иммунитет —  невосприимчивость к инфекции в результате поступления в организм уже готовых антител (ребенку от матери)  или в результате инъекции.

Адаптивный иммунный ответ  –  умение организма  различать собственные и  чужие антигены.

В результате  формируется иммунная память против конкретного возбудителя инфекции, которая сохраняется, как пра­вило, в течение всей последующей жизни, защищая организм  от повторной инфекции. Бывают ситуации, когда в организме происходит сбой, и он начинает бороться с собственными антигенами, что вызывает очень серьезные аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, диабет первого типа и другие.

Недавно норвежские ученые выяснили, что аутоиммунные заболевания бывают не только у людей, их обнаружили у искусственно выращиваемых атлантических лососей. Лососям для предотвращения инфекционных болезней вводят вакцину, и после прививки у них вырабатываются  антитела к собственным тканям. У вакцинированной рыбы были обнаружены аутоиммунные заболевания, в том числе, гранулематозное воспаление печени, гломерулонефрит, тромбоз. В контрольной группе диких лососей подобного обнаружено не было.

На рыбных фермах во всем мире выращивают больше половины  потребляемых лососей, тем ценнее наши российские, тихоокеанские лососи, которые растут в естественных условиях.

Кто виноват?

Причины падения иммунитета у всех на слуху: плохая экология, частый прием антибиотиков, хронический стресс, курение, малоподвижный образ жизни, недостаток сна, физическая перегрузка, несбалансированное питание с недостатком необходимых  витаминов  А, С, Е, группы В и микроэлементов  (железа, селена, цинка),  очень вреден для иммунной системы недостаток аминокислот, особенно, незаменимых  – именно из них синтезируются антитела.

Причин снижения иммунитета может быть много, главную  из них не всегда может выделить даже опытный врач.

Что делать?

Мы не можем эффективно бороться с плохой экологией, не всегда от нас зависят и причины стрессов. Питаться только полезными продуктами –  тоже проблематично (см. выше про лососевые фермы).  Отказаться от вредных привычек не у всех хватает силы воли.

Но не все так мрачно: существуют  специальные оздоровительные продукты для поддержания и поднятия иммунитета.  

Отечественные ученые разработали серию БАДов из морских гидробионтов  Тихоокеанского региона. Эти продукты успешно применяются при многих заболеваниях,  помогают восстановлению организма после тяжелого лечения, в том числе, после химиотерапии. С их помощью можно свести к минимуму, например, тяжелые  побочные  эффекты  от приема антибиотиков.

Известно, что длительная терапия антибиотиками в ряде случаев вызывает состояние иммунодефицита. Ученые из научных центров Владивостока провели серию экспериментов на животных  и доказали, что фукоидан – сульфатированный полисахарид из бурой водоросли Fucus evanescens, обладает иммуномодулирующей, антикоагулянтной, противоопухолевой, антивирусной  активностью и  является одним из перспективных препаратов для коррекции иммунных нарушений и активизации иммунной системы.  

Не менее важные и полезные свойства, в том числе,  для поддержания иммунной системы, обнаружены и у лососевых рыб, в частности, в их молоках. Заметим, что специалисты дальневосточных научных институтов  изучали  диких, а не искусственно выращенных лососей.

Другой морской обитатель – кальмар. Из него выделены низкомолекулярные пептиды, природные антибиотики, но без побочных вредных воздействий на организм.

 Эффективность  БАДов из морских гидробионтов подтверждена многочисленными исследованиями и  клиническими испытаниями,  проверена  потребителями. 

При систематическом приеме «морских» БАДов  повышается  устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям бактериальной и вирусной природы, корректируются иммунодефицитные состояния, вызванные старением организма, отравлениями, обморожениями, стрессами, лечением антибиотиками, неполноценным питанием, воздействием радиации и другими вредными факторами. Они снабжают организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.