Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Что такое хорошо и что такое плохо для суставов?

Что такое хорошо и что такое плохо для суставов?

Враги суставов

Чрезмерные нагрузки на суставы, которые сопутствуют многим профессиям и видам спорта, приводят к развитию заболеваний суставов. Например, у работающих на текстильном производстве развивается артроз кисти руки, эта же проблема и у боксеров.  Теннис провоцирует травмы и артроз плечевых суставов. У работников сельского хозяйства страдают коленные суставы, и т.д. Большая нагрузка на сустав приводит к его  микротравмам, а из-за них повреждается внутрисуставная хрящевая ткань.

Крайности вредны: помимо слишком  больших физических нагрузок для суставов  опасны  и слишком маленькие нагрузки, например, почти полное отсутствие двигательной активности, когда человек долго находится в одной позе. Это участь всех офисных сотрудников, (об их проблемах  мы писали в нескольких материалах).

Очень вреден для суставов лишний вес, от него страдают тазобедренные и коленные суставы, позвоночник. Излишняя жировая ткань ухудшает кровоснабжение сустава.

Могут привести к артрозу и другим заболеваниям суставов последствия травм: переломов, вывихов, повреждений мениска, растяжений. При некоторых травмах повреждается  сам внутрисуставной хрящ, в других случаях на состояние хрящевой ткани  отрицательно влияет длительная неподвижность  сустава из-за наложения гипса.

Несомненный фактор риска – пожилой возраст. При старении организма внутрисуставные хрящи «усыхают», становятся менее эластичными, и сустав может травмироваться даже при обычной, не экстремальной, нагрузке.

Еда для суставов

Отдельной диеты только для суставов нет, но продукты, которые полезны для состояния суставов, есть. Грамотно подобранные блюда могут  улучшить ваше самочувствие. Что же  должно присутствовать в их составе? В первую очередь, коллаген – белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. Сеть из коллагеновых волокон служит каркасом суставного хряща, она берет на себя основную нагрузку при движении, и если коллагена не хватает, хрящу наносится серьезный урон.

Коллаген синтезируется в  организме, но при заболеваниях сустава собственного коллагена недостаточно, и его нужно добавлять в составе пищевых продуктов. Помогут  вырабатывать «родной»  коллаген нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые. Коллагеном очень богат холодец, и его поэтому рекомендуют при нарушениях в суставах. Но увлекаться этим блюдом опасно из-за высокого  содержания холестерина, его надо есть не чаще одного раза в неделю, а если у вас  атеросклероз,  или гипертонию, то еще реже. Безопасной заменой студня послужит заливное из рыбы или фруктовое желе, содержащие желатин.

Для синтеза коллагена, а именно, молекул  хрящевой ткани, протеогликанов, необходима сера. При  болезнях суставов протеогликанов в хряще становится меньше и он становится более сухим и ломким. Для замедления развития заболевания  важно, чтобы в вашем меню были продукты, богатые  серой:  говядина, курица, рыба, яйца, бобовые и крупы, редька, редиска, лук, капуста, яблоки, сливы, крыжовник.

Еще один важный «строительный материал» для суставов – селен. Им богаты мидии, креветки, кокос. Селен есть и в составе яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Очень хороший источник селена – это ламинария, морская капуста.

На фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Чтобы ослабить воспалительный процесс и уменьшить риск его возникновения, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они имеют противовоспалительные свойства и стимулируют восстановление хрящевой ткани.

Основной источник полиненасыщенных жирных кислот – жирная рыба.

Помощь для суставов

К сожалению, нельзя повернуть время вспять и сделать больной сустав здоровым. Но можно приостановить разрушение сустава и улучшить его состояние. Хотя полезные продукты  положительно влияют на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани «в одиночку» они не могут. Для этого разработаны так называемые хондропротекторызащитники суставов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, делают его прочнее, увеличивают его увлажненность. Их основные действующие вещества – это глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или оба вместе. Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только имеют хороший эффект, но  практически не имеют противопоказаний.

Получают эти вещества из природных источников – хрящей сухопутных и морских животных, причем противовоспалительная активность компонентов хрящевой ткани морских гидробионтов в 50-100 раз выше, чем у подобных веществ из крупного рогатого скота.

Нужно отметить, что применение хондропротекторов максимально эффективно не на всех стадиях болезни:  на четвертой стадии, когда хрящ практически разрушен, единственным выходом является  замена сустава на искусственный. Это сложная операция с  рядом противопоказаний, побочных эффектов и большим восстановительным периодом. Поэтому до такого состояния суставы лучше не доводить принимать меры вовремя.

Свою эффективность показал современный отечественный хондропротектор Артрофиш из серии Доктор Море. В его составе гидролизаты хрящей лосося, кальмара, ската и акулы.

Компоненты комплекса Артрофиш  содержат  натуральные глюкозамины,  хондроитинсульфаты, растворимый  коллаген, гексозамины,  неколлагеновые белки – естественную составную  часть хрящевой ткани, свободные аминокислоты – вещества, питающие хрящевую ткань, способствующие ее  регенерации.

Натуральные хондроитинсульфат и глюкозамин, содержащиеся в комплексе Артрофиш,  отличаются высокой степенью усвояемости, обладают широким спектром терапевтического действия.

Артрофиш:

  • уменьшает боли и отечность в пораженном суставе и улучшает его  подвижность,
  • замедляет прогрессирование дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике и околопозвоночных мягких тканях,
  • защищает здоровые суставы от развития болезни,
  • не вызывает побочных эффектов,
  • служит профилактикой дегенеративных  возрастных изменений в  опорно-двигательном аппарате.
Артрофиш

Артрофиш

Формула натурального глюкозамина, хондроитина и коллагена с коротким курсом приема
Купить в аптеке