Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Болит спина

Болит спина

Боли в спине могут возникать по самым разным причинам. Если ваша спина болит часто, то поставить точный диагноз должен врач-невролог или ортопед. Существует несколько наиболее распространенных заболеваний  позвоночника, из-за которых появляются такие боли, иногда боль отдает и в другие части тела.

Остеохондроз

Это самое частое заболевание позвоночника. При остеохондрозе страдают межпозвонковые диски, которые обеспечивают подвижность и гибкость позвоночника, а также равномерно распределяют нагрузку на позвонки. К сожалению, остеохондроз молодеет, им страдают и совсем молодые люди.

У людей старшего возраста происходят дегенеративные изменения в позвоночнике: страдает хрящевая ткань и теряет способность к восстановлению. Не случайно здоровье позвоночника и суставов точнее всего характеризует ваш биологический возраст.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника можно распознать по чувству жжения в спине, которое становится сильнее при поднятии тяжелого груза или при  большой физической нагрузке. Боль может отдавать в ногу, вплоть до онемения, или в органы малого таза.

Остеохондроз шейного отдела может проявляться головными болями и головокружением, особенно, при резких движениях и поворотах головы. Возможны боли в руках и в груди, ухудшение зрения.

Признаки остеохондроза грудного отдела: межреберная боль при кашле, чихании, быстрой ходьбе. Возможны боли в груди при наклонах или поднимании рук. Боль может ощущаться даже при вдохе и выходе. Остеохондроз опасен тем, что его развитие может спровоцировать образование протрузий, а потом и межпозвоночных грыж.

Цель лечения остеохондроза – избавить пациента от боли и восстановить нормальные функции позвоночника.

Для профилактики очень полезно плавать, нужно укреплять мышцы спины с помощью лечебной гимнастики. Старайтесь избегать переохлаждения, не поднимайте тяжести, особенно, в период обострения, существенно облегчить течение заболевания может правильное питание.

Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков

Каким образом возникает грыжа диска? Когда диск частично разрушается, ядро диска теряет подвижность, в кольце диска появляются микроскопические трещины, а затем разрывается. Часть ядра диска выдавливается сквозь разрыв, это и может вызвать боли.

Если разрушительные процессы в межпозвоночном диске уже идут, но ядро диска еще не вышло за его пределы, это называется протрузией диска.

От того, в каком отделе позвоночника развился патологический процесс, зависит  место, где проявляются болевые ощущения. Опытный врач может поставить достаточно точный диагноз, исходя из жалоб пациента, даже без дополнительных исследований.

Стеноз позвоночного канала

В организме все взаимосвязано, когда межпозвоночные диски перестают нормально функционировать, нагрузку принимают на себя соседние связки. Из-за повышенной нагрузки на них связки увеличиваются в размере, сужая, тем самым, позвоночный канал, в котором находится спинной мозг, возникает стеноз. Проявляется он хромотой и болью при ходьбе, возможно также чувство онемения и покалывания в нижних конечностях. В лежачем или сидячем положении боль уменьшается.

Спондилез

Так называется процесс образования костных наростов по краям позвонков. Эти наросты могут вызывать болевые ощущения вследствие травм нервных корешков и суставных сумок. «С помощью» спондилеза организм защищается от дальнейших повреждений позвоночника. Проявляется заболевание чувством скованности и тупой болью в области его развития.

Как лечить

Как и при любом хроническом заболевании, чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат. Часто из-за недостаточной информированности или нехватки времени при боли в позвоночнике мы начинаем пить обезболивающие лекарственные средства. Как только боль уменьшается или временно отступает, то «лечение» на этом заканчивается.

Это большая ошибка: во-первых, избавление от боли не означает улучшения состояния позвоночника, во-вторых, частый и продолжительный прием обезболивающих препаратов может привести к тяжелым побочным эффектам, особенно, для желудочно-кишечного тракта.

После снятия острой боли обязательно нужны занятия лечебной физкультурой, которая укрепит мышечный корсет и поддержит позвоночник. На поздних стадиях развития заболеваний позвоночника может понадобиться хирургическое вмешательство.

Если начать лечение вовремя, то удается не только остановить дальнейшее развитие заболеваний  позвоночника, но и существенно улучшить его состояние. Большую помощь может оказать прием препаратов-хондропротекторов, которые замедляют прогрессирование дегенеративных процессов в  позвоночнике, суставах и окружающих их мягких тканях.

 Натуральный хондропротекторный комплекс АРТРОФИШ, разработанный на Дальнем Востоке, также уменьшает боли и позволяет уменьшить дозы обезболивающих лекарственных средств. АРТРОФИШ служит профилактикой дегенеративных возрастных изменений опорно-двигательного аппарата.

 Проведенные клинические испытания показали, что прием комплекса значительно уменьшает болевой синдром, увеличивает подвижность позвоночника и суставов уже через 2 недели приема. Для достижения устойчивого эффекта  требуется 2-3 курса приема комплекса АРТРОФИШ в течение года.

АРТРОФИШ – секрет здоровья суставов и позвоночника.

Артрофиш

Артрофиш

Формула натурального глюкозамина, хондроитина и коллагена с коротким курсом приема
Купить в аптеке