Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

20 октября – всемирный День борьбы с остеопорозом

20 октября – всемирный День борьбы с остеопорозом

В 1995 году, 11 лет назад, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  объявила 20 октября всемирным Днем борьбы с остеопорозом.  Каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина в мире старше 50 лет страдают от этого заболевания. В России примерно такая же картина: остеопороз обнаруживается примерно 33% женщин и 23% мужчин.

Что такое остеопороз?

Это заболевание, при котором происходит разрежение костной ткани, кости становятся хрупкими, существенно возрастает риск переломов, самый опасный из которых – перелом шейки бедра. Причиной перелома у больного может стать не только падение, но и подъем тяжести или даже тряска при езде. Перелом шейки бедра часто происходит у женщин старше 65 лет. В России в течение первого года после перелома шейки бедра умирает треть пострадавших, а среди выживших почти 70% нуждаются в постоянном уходе даже через 2 года после перелома.

Конечно, современная медицина позволяет провести операцию по фиксации сломанной кости или замене тазобедренного сустава, но и операции такие недешевы, и переносят их пожилые пациенты тяжело.

К сожалению, начальная стадия заболевания  развивается почти без всяких симптомов,  боль в спине не всегда настораживает человека.  Часто в начальной стадии остеопороз никак  не проявляет.

Тем не менее,  существуют признаки,  косвенно указывающие  на наличие заболевания: уменьшение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, сутулость, а также постоянные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке. Однако и  те, кому уже поставлен этот диагноз, не всегда представляют реальную опасность и тяжелые последствия остеопороза.

Причин у остеопороза много, и если с возрастом или наследственностью мы сделать ничего не можем, то в наших силах скорректировать так называемые управляемые факторы риска:

  • Недостаток кальция и витамина D
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя
  • Низкая физическая активность
  • Опасная внешняя среда (скользкие полы, неустойчивая мебель. и т.д.)

Профилактику остеопороза рекомендуется проводить уже с 40 лет, он, как многие другие болезни,  в последнее время «помолодел». Рекомендуется  ежегодно обследоваться у врача, измерять плотность костей и проверять  состояние опорно-двигательного аппарата.

Денситометрия

Самое информативное исследование, оно позволяет определить минеральную плотность костной ткани. Это особенно важно на ранней стадии заболевания, когда плотность костей снижена не очень сильно, это состояние называют остеопения. Ее также  называют доклинической стадией остеопороза. Если не принять мер по лечению, остеопения переходит в остеоартроз.

Информация с сайта денситометрия.рф:

 

 

 

 

 

Важнейшими достоинствами метода ультразвуковой денситометрии являются:

  • сочетание его высокой информативности с абсолютной безвредностью для организма (это позволяет прибегать к ней по мере необходимости),
  • простота и оперативность проведения процедуры: длительность одного исследования обычно не превышает 10 минут,
  • доступность и относительно небольшая стоимостью по сравнению с такими методами исследования, как МРТ (магнитно-резонансная томография), КТГ (компьютерная томография),
  • для прохождения этого исследования не требуется специальной подготовки пациента,
  • процедура совершенно безболезненна,
  • метод не имеет противопоказаний, а значит, может широко использоваться и для беременных и кормящих женщин, и для детей, и для лиц, проходивших лучевую терапию и рентгенологические исследования.

 Борьба с остеопорозом

В последнее время заболеваемость остеопорозом увеличивается. Ученые связывают это с изменением качества питания за последние 20 лет.  Изменился темп жизни, и женщины, загруженные и дома, и на работе, стараются выбирать полуфабрикаты и продукты,  переработанные промышленным способом. В таких «быстрых» продуктах содержится недостаточно необходимых человеку биологически активных веществ, две трети элементов такой пищи «мертвые».

Мы систематически недополучаем важные для здоровья минеральные вещества и витамины, вот почему ученые постоянно работают над созданием витаминно-минеральных комплексов для восполнения в организме нехватки нужных веществ.

Дальневосточные ученые создали биологически  активную добавку к пище АРТРОФИШ. В составе комплекса макроэлементы (кальций, магний), микроэлементы (марганец, хром, цинк, медь).

Ферментативные гидролизаты из морских гидробионтов в составе АРТРОФИША являются многокомпонентными и содержат такие биологически активные вещества  как гексозамины, хондроитинсульфаты, коллаген, неколлагеновые белки, низкомолекулярные ингибиторы металлопротеиназ, свободные дисахариды.  АРТРОФИШ имеет сбалансированный состав в доступной для организма форме, а также проявляет противовоспалительную активность.

 В результате испытаний комплекса АРТРОФИШ в Приморском краевом центре профилактики остеопороза  было обнаружено, что у женщин с начальной стадией остеопороза в возрасте от 50 до 55 лет, участвовавших  в исследовании, плотность костной ткани стабилизировалась и не уменьшилась  даже через 6 месяцев после приема комплекса АРТРОФИШ.  

Не забывайте, что остеопороз можно затормозить только на начальных стадиях, берегите свое здоровье,  и вы сохраните подвижность на долгие годы.

Альгинат кальция отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

В статье использованы материалы с сайта www.osteoporoz.ru.

Артрофиш

Артрофиш

Формула натурального глюкозамина, хондроитина и коллагена с коротким курсом приема
Купить в аптеке